spectat: (mask)
[personal profile] spectat


Летом 1943 года НКГБ докладывало о массовых антисоветских настроениях писателей. Светлов, Новиков-Прибой, Шкловский, Федин, Гладков, Толстой и др. ждали окончания сталинизма и советской власти под нажимом США и Англии. Первой, главной задачей в «новом СССР» они видели роспуск колхозов, затем — введения демократии.

Спецсообщение Управления контрразведки НКГБ СССР «Об антисоветских проявлениях и отрицательных политических настроениях среди писателей и журналистов», 24.07.1943.
...
Светлов М.А., поэт, в прошлом участник троцкистской группы: Раньше я думал, что мы дураки, – мы кричали, что погибает революция, что мы пойдём на поводу у мирового капитала, что теория социализма в одной стране погубит советскую власть. Потом я решил: дураки мы, чего мы кричали? Ничего страшного не произошло. А теперь я думаю: боже, мы ведь в самом деле были умные, мы же всё это предсказали и предвидели, мы же кричали, плакали, предупреждали, на нас смотрели как на Дон-Кихотов, нас высмеивали. А теперь оказалось, что мы были правы.

Революция кончается на том, с чего она началась. Теперь процентная норма для евреев, табель о рангах, погоны и прочие «радости». Такой кругооборот даже мы не предвидели.
...
Чуковский К.И., писатель: Скоро нужно ждать еще каких-нибудь решений в угоду нашим хозяевам (союзникам), наша судьба в их руках. Я рад, что начинается новая разумная эпоха. Они нас научат культуре.
...
Шкловский В.Б., писатель, бывший эсер: В конце концов мне всё надоело, я чувствую, что мне лично никто не верит, у меня нет охоты работать, я устал, и пусть себе всё идёт так, как идёт.

Меня по-прежнему больше всего мучает та же мысль: победа ничего не даст хорошего, она не внесет никаких изменений в строй, она не даст возможности писать по-своему и печатать написанное. А без победы – конец, мы погибли. Значит, выхода нет. Наш режим всегда был наиболее циничным из когда-либо существовавших, но антисемитизм коммунистической партии – это просто прелесть.

Никакой надежды на благотворное влияние союзников у меня нет. Они будут объявлены империалистами с момента начала мирных переговоров. Нынешнее моральное убожество расцветет после войны.
...


Отсюда: Как советские писатели ждали демократии и конца сталинизма после Великой Отечественной

Date: 2016-11-25 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] egogeo.livejournal.com
шкловский знал о чем говорил )

Date: 2016-11-26 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] spectat.livejournal.com
хитер :)

Тупы и недальновидны

Date: 2016-11-26 03:16 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Правильно говорит Лопатников - Сталин был гуманен и толерантен к этой вонючей интеллигенции. Попробовал бы кто-нибудь из них сейчас вякнуть о, например, коммунизме. Мгновенно лишится всех доходов и должностей, подвергнется травле. А будет упорствовать, окажется "террористом-экстремистом" и в итоге в тюрьме, или "покончит с собой несколькими ударами ножа".

Profile

spectat: (Default)
Viladi maniyev

December 2016

S M T W T F S
     12 3
45678 9 10
1112131415 16 17
1819 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 01:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios